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和过年有关的记忆(漯河市第三初级中学 赵宇青)
今晚下班回来,正巧遇上一个人在叫卖:“热乎黏豆包啦——”一听到“黏豆包”三个字,我立刻就走过去,顾不上问价格,就对人家说“我买点儿!”在他的自行车后托架上,一个白色保温箱(是自己用那种压缩泡沫箱制作的)里,热乎乎的黏豆包已经装好了,一袋里有四个,要三元钱。我惊讶:“这么贵吗?夏天不是一元五角吗?”他无奈的说:“没办法,啥都涨价了,再卖一元五角,我就赔本了。”我明白,他说的是事实。贵就贵吧,再贵也想吃!我买了两袋,估计够一家人吃一顿了。
回到家里,也不用做菜,就按照夫君的吃法——黏豆包蘸荤油加绵白糖(这是我们这里典型的蒙古族吃法),我和儿子不喜欢吃油腻,儿子只蘸白糖吃,我则就着咸菜吃。
一边吃,一边回想小时候吃母亲包的黏豆包。
在“吃大锅饭”的日子里,我家因为人口多、劳力少,生活非常贫困。一直到我八岁以后,才算基本保证温饱。那时候,平常日子很少能吃上一顿细粮,就是黏豆包,也要在特殊日子才能吃一顿。比如二月二、三月三、清明节、端午节、夏至、立秋、中秋节等日子,吃一顿黏豆包就算是改善伙食了。特别是进了腊月快过年的时候,母亲总会把生产队分的黏黍子拿到磨房,用石碾子磨成黏米,然后回到家再用水浸泡淘洗,淘洗过的米放进空的大锅里,米尽量放到大锅周围,锅底留一点空地儿,让米里的水分空下来。锅底的水多了,母亲就用小勺舀出来,一直到米里的水分完全空干,米呈潮乎却不沾手的状态,就可以拿去碾面了。我们叫这种米为黄米,这种面自然就叫黄米面。碾好的黄米面要用开水烫一部分,然后和好、发酵,等到面发得稍微有酸味,而且变得喧起来了,就可以包豆包了。包之前还要先把豇豆煮好、捣碎、拌成馅。这一道道工序,母亲做得非常仔细。包豆包的时候,我是要帮忙的,但是我包的豆包远不如母亲包的漂亮。母亲包的豆包表面有光泽,大小均匀,而且都是皮薄馅大的那种。那时买不起绵白糖,母亲就用五分钱一小包的糖精化水,拌在馅儿里。所以,那大大的豆馅,我们都爱吃,因为很甜。通常,腊月里包的豆包,是不在年前吃完的,要留一部分年后吃,意思是“年年有余”,期盼来年过好日子。所以,正月里我们也会多吃几次黏豆包的。那时过元宵节,一是买不起元宵,二是在我们那个偏远的小村,也买不到元宵,所以,就用黏豆包充当元宵,一家人热热呼呼地围坐在炕上过团圆节。
母亲晚年的时候,自己不能动手给我们包黏豆包了,但是我已经可以代替母亲做她当年所做的那些工序。母亲却总是不放心似的,跟在我的身边,看着,嘱咐着,唠叨着,偶尔还要亲自示范一下。于是,我和母亲就一边说着话,一边包豆包,母亲往往说:“那年啊,咱家….”
那温暖的话语,似乎就回响在耳边…….
这么多年过去了,我还是喜欢吃黏豆包,其实不光是喜欢黏豆包独特的味道,更喜欢其中和年有关的记忆,那里有母亲的勤劳和博爱,圆圆甜甜的,让所有的日子都温馨如昨。
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